jueves, 17 de septiembre de 2015

El lúpulo


 











 El Lúpulo  es una planta trepadora de tallos robustos, muy conocida porque es uno de los componentes de la deliciosa cerveza. Este es su uso más común por eso no todo el mundo sabe que se pueden tomar sus flores en infusión para aliviar problemas digestivos, como sedante o como diurético. Para elaborar la cerveza se utilizan las flores femeninas de la planta; el aroma y sabor amargo de esta bebida provienen de la lupulina, uno de los componentes de esta planta medicinal.

Nombre científico: Humulus Lupulus
Familia: Cannabinaceas
Nombre común: Lúpulo, Betiguera, Brucolera, Harina lupulina, Húmulo, Lúparo, Lupina, Lupio, Lupo, Oblón, Pié de gallo, Piña fofa, Piña pintada


Descripción:

  • Altura: Puede alcanzar hasta 8 metros de altura
  • Hábitat: Crece de forma silvestre en la mitad norte de España, en lugares húmedos y sombríos, generalmente en riberas.
  • Caducidad: Anual
  • Flores: Es una planta de tipo diódica, las flores femeninas y masculinas se encuentran en plantas separadas. Las masculinas son amarillo verdosas agrupadas en panículas, las femeninas son de color verde claro reunidas en amentos.
  • Hojas: Son de color verde oscuro, palmadas con 3 a 5 lóbulos dentados.
  • Floración: Verano.
  • Cultivo: Se desarrolla bien en ambientes fríos y húmedos, prefiere zonas soleadas.
  • Fecha de siembra: Primavera.
  • Partes utilizadas: Flores y las escamas glandulares.
  • Olor: Aromático fuerte y sabor amargo.
  • Componentes principales: alfa-ácidos, beta-ácidos, resinas y aceites esenciales.

Utilización como planta medicinal

Contiene: aceites esenciales: humuleno, mirceno, cariofileno y farnesceno; lupulino, lupulona, ácido valearianico, taninos, metilbutenol, principios amargos, sustancias resinosas, minerales y flavonoides.


Propiedades

El lúpulo resulta ser muy eficaz en trastornos nerviosos como la ansiedad, los trastornos del sueño y la inquietud, así como relajante y desestresante. Se puede combinar con valeriana, pasiflora, lavanda, avena y espino blanco. 
También se utiliza para aliviar los síntomas de la menstruación y la menopausia porque posee una alta concentración de flavonoides y fitoestrógenos que ayudan a regular el sistema endocrino.


Aplicaciones

1. Uso interno:
  • Sistema urinario: estimula la función renal, por ello facilita la eliminación de líquidos gracias a sus propiedades diuréticas. Cistitis y nefritis. El consumo de esta planta previene la aparción de cálculos renales.
  •  Sistema digestivo: digestiones lentas.
  • Sistema nervioso: gracias a sus propiedades sedantes ayuda en situaciones de estrés, nerviosismo, angustia, ansiedad y problemas para conciliar el sueño.
  • Sus propiedades aperitivas son de utilidad para personas que padecen inapetencia, estimula el apetito antes de las comidas.
  •  Gracias a sus propiedades afrodisíacas es recomendable para las mujeres que presenten problemas de falta de deseo sexual o frigidez, así como para los hombres que padecen impotencia.
  • Otros usos: eyaculación precoz, tónico estomacal, menopausia, menstruación dolorosa, enuresis noctura.

2. Uso externo:
  • Posee un cierto poder antiséptico y antibacteriano.

 

Efectos secundarios

El lúpulo pertenece la familia de las cannabináceas, sin embargo es prácticamente atóxico incluso en dosis elevadas y no tiene el poder narcótico del Cannabis.

- No debe utilizarse durante el embarazo porque puede provocar náuseas y vértigos.
- Tampoco se recomienda durante la lactancia ni se debe administrar a niños menores de dos años.
- Abstenerse las personas con problemas etílicos.
- Contraindicado en estados intensos de depresión ya que los síntomas podrían acentuarse.














Este té se puede tomar como digestivo o como sedante a dosis bajas y tomarlo a sorbos.
Forma de preparación:
  • 10 gr. de lúpulo
  • 1/4 de agua
Poner el agua en un cazo, cuando empiece a hervir añadir las flores de lúpulo, seguidamente se tapa el recipiente y se deja reposar entre cinco y quince minutos. Pasado ese tiempo solo hace falta colar y disfrutar de la infusión.

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